Sobre animales

Familia: Dipodidae Jerbos reales Género: Pygerethmus Jerbos de cola gruesa

Pin
Send
Share
Send


Pygeretmus zhitkovi (Kuznetsov, 1930)

Subespecie: Vista monotípica

Por el nivel de desarrollo de las adaptaciones locomotoras y, en consecuencia, por las proporciones del cuerpo, Zhitkov jerbo es el representante más generalizado del género. Pygeretmus intermedio entre Pygeretmus platyurus y P. pumilio (Schoenbrot et al. 1995). Descrito por B.A. Kuznetsov (1930) y los asignó al género Alactagulus tan cerca de tarbaganchik ( Pygeretmus (Alactagulus) pumilio ) vista. Sin embargo, ya en 1937 B.S. Vinogradov coloca a Zhitkov jerboa en el género Pygeretmus junto con jerboa de cola gruesa ( P. platyurus ) Al mismo tiempo, Tarbaganchik sigue siendo considerado por él como parte de Alactagulus . Así, ya en los años treinta, se observó una posición intermedia del jerboa Zhitkov entre el tarbagan y el jerboa de cola gruesa. Sin embargo, según la estructura de los genitales masculinos, ocupa una posición extrema en la serie. P. zhitkovi - P. platyurus - P. pumilio (Schoenbrot et al. 1995). De acuerdo con G.I. Schönbrot está más cerca de las formas ancestrales, mientras que P. pumilio y P. platyurus representan dos direcciones diferentes de evolución dentro de un género. Debido al rango estrecho, la variabilidad geográfica no se expresa.

Estado de conservación y conclusión

Desiertos y semidesiertos endémicos Balkhash (Sureste de Kazajstán). El área del rango no es más de 100 mil km 2. El número total es pequeño debido al pequeño rango. Sin embargo, los números locales pueden ser altos.

El miembro más grande del género. Pygeretmus . Longitud del cuerpo adulto de 86 a 124 mm (promedio 101 mm), longitud del cráneo condilobasal 25.5-28.4 mm (promedio 27.1 mm). Longitudes de pie de 40 a 45 mm (promedio 42,5 mm). La longitud del oído externo varía de 28 mm a 37 mm (un promedio de 33 mm). La longitud de la cola varía de 9 2 a 141 mm (un promedio de 119,4 mm). El peso corporal promedio es de 58.3 mm (40 a 86 mm).

La apariencia general es típica de un jerboa de cinco dedos. Exteriormente muy similar a tarbaganchik. La longitud de la cola es de aproximadamente 110%: longitud del cuerpo. La cola se engrosa durante todo el período de actividad debido a los depósitos de grasa, con la excepción de la constricción en la base. El engrosamiento de la cola es menor que el del jerbo de cola gruesa. El mayor grosor se logra en la parte media y disminuye gradualmente hacia el final. Al final de la cola hay un cepillo magnífico de cabello alargado, no dividido en dos lados, de color negro parduzco, que termina con un pequeño mechón de cabello blanco. El banner no se expresa. Inmediatamente delante del pincel debajo hay una franja blanca.

El pie mide aproximadamente el 37% de la longitud del cuerpo. Los dedos laterales lejos no alcanzan la base de los dedos medios con sus extremos. La cabeza es grande, redondeada con una clara intercepción en el cuello. Un hocico acortado con un parche bien definido. Las orejas externas son relativamente largas. Su longitud es aproximadamente el 29% de la longitud del cuerpo.

El color de la parte superior de la espalda y la cabeza es relativamente claro, opaco, amarillento o gris parduzco con una veta longitudinal oscura y borrosa. No hay color blanco en el muslo. Los lados son notablemente más claros que la parte posterior. Los labios, la garganta y la parte interna de los muslos son blancos. La parte superior de la nariz, los anillos alrededor de los ojos y las pequeñas áreas detrás de las orejas son de color gris claro. Pecho y abdomen de color ocre claro. El pie está cubierto desde arriba con pelos cortos, en su mayoría blancos. La superficie inferior del pie y los dedos, a excepción de su última falange, está desnuda. Las superficies laterales de los dedos llevan pelos alargados que no forman cepillos. Almohadillas correosas bien desarrolladas divididas en segmentos en las falanges terminales de los tres dedos de soporte.

El cráneo es relativamente grande con arcos cigomáticos masivos, ampliamente espaciados. La rama vertical del arco cigomático es muy delgada en la parte inferior, pero se ensancha notablemente en la sección superior. Las ramas verticales de los arcos cigomáticos divergen notablemente hacia afuera en las secciones superiores. La cápsula cerebral se estrecha bruscamente hacia adelante. Las denticiones divergen notablemente hacia atrás. El ancho del paladar óseo al nivel del tercer molar es más de dos veces su ancho al nivel del primer molar. Preraíz superior generalmente ausente (5% de las muestras presentes).

En el caso de que esté presente, tiene su propio alveolo y persiste durante toda la vida. El plan de estructura molar es el mismo que el de otros representantes del género (Schönbrot et al., 1995). Cromosomas en el conjunto diploide 48 (Vorontsov et al. 1971). El dimorfismo sexual en color y tamaño no es pronunciado.

Cuando se encuentra en la naturaleza de un tarbaganchik aparentemente similar ( Pygeretmus pumilio ) se distingue por orejas más largas, una cola engrosada y un cepillo de cola poco desarrollado que no forma una "pancarta" aplanada. De también encontrarse juntos un pequeño jerboa ( Allactaga elater ) se distingue por unas orejas relativamente más cortas, la ausencia de un "estandarte" y un comportamiento peculiar: el deseo de esconderse en caso de persecución en un agujero protector (un pequeño jerboa casi siempre huye).

El área del semianillo, abierta en el sureste, cubre el lago Balkhash. Distribuido en desiertos y semidesiertos de la margen izquierda del río. O, a lo largo de toda la costa norte y este de Balkhash y hacia el este, incluida la parte noroeste de la cuenca de Alakol, así como en la parte sureste del río Balkhash hasta el río. Karatal En la interflución de Karatal e Ili está ausente (Schönbrot et al., 1995). También vivió en el Pleistoceno en el sur de Siberia occidental (Zazhigin, 1980).

Stenobiont estricto. Está adaptado para la operación de sitios con una concentración relativamente uniforme y alta de recursos alimenticios. Los asentamientos densos de la especie siempre se limitan a áreas arcillosas, a menudo salinas, en depresiones a lo largo de las orillas de los canales de secado y lagos. Por lo tanto, generalmente tienen la forma de cintas. La vegetación del hábitat consiste casi exclusivamente en géneros ( Anabasis, Atriplex, Camphorosma, Climacoptera, Kochia, Salsola ) Suculenta da una apariencia peculiar al hábitat. Climacoptera brachiata. La cobertura proyectiva de esta especie en lugares alcanza el 80-95%. Las áreas densamente cubiertas de suculentas con una gran cantidad de jerbos están rodeadas de áreas mucho menos pobladas con vegetación relativamente escasa de efímeras, ajenjo ( Artemisia ), suculentas de esto. Chaenopodiaceae (Mazin, 1977). Los hallazgos de animales en otros tipos de hábitats (manchas de arcilla entre las arenas, áreas de desierto de grava, marismas, campos agrícolas), aparentemente, son consecuencia del desalojo de animales jóvenes de hábitats óptimos con alta densidad (Schönbrot et al., 1995).

La densidad de los animales en hábitats óptimos puede alcanzar un alto nivel, probablemente el más alto para las jerbos en general. V.N. Mazin (1977), quien dedicó varios años al estudio de Zhitkov jerboa en la naturaleza, cita repetidamente la densidad en la primavera de 20-30 individuos / ha, y en el otoño de 50-60 individuos / ha. En un estudio de Mazin (1977) en la parte occidental del rango, la abundancia no cambió mucho a lo largo de los años, a pesar de las fluctuaciones climáticas significativas. Sin embargo, en el este, en la depresión de Alakol, hubo una fuerte disminución en el número de especies después de varios años lluviosos, lo que condujo a un notable paisaje estepario (expansión esteparia) (Vorontsov et al., 1969).

Zhitkov jerboa come principalmente alimentos verdes. Las partes verdes de las plantas prevalecen en el contenido del estómago durante todas las estaciones de la vida activa. El lugar principal en la dieta es la suculenta anual. Climacoptera brachiata . Las jerboas comen esta planta desde la primavera (brotes) hasta finales de otoño. La proporción de semillas aumenta en la dieta desde mediados de verano hasta otoño. Algunas personas cambian completamente al otoño alimentándose de frutos verdes inmaduros de batiburrillo. Las partes subterráneas de las plantas se comen en pequeñas cantidades en primavera y principios de verano. Al recolectar alimento, casi no cava. No se encontraron insectos en la dieta (Afanasyev, 1959, Mazin, 1977).

Apariencia estrictamente hibernante. La hibernación generalmente ocurre a fines de octubre. En climas muy cálidos, pueden permanecer activos hasta principios de noviembre. Por lo general, se despiertan a mediados de marzo con un cambio de hasta dos semanas en una dirección u otra, dependiendo de las condiciones de temperatura del año. Se acumulan importantes reservas de grasa antes de la hibernación, hasta el 17-20% del peso corporal antes de la hibernación (Mazin, 1977).

El jerboa de Zhitkov describe tres tipos de madrigueras: permanentes, de invernada y protectoras. Las madrigueras permanentes tienen un diseño cercano al de las jerboas de cinco dedos. Consisten en un pasaje inicial densamente obstruido con tierra, el pasaje principal que conduce desde el agujero externo usado a la cámara de anidación, y una o dos salidas de emergencia que se ramifican desde allí, a menudo ligeramente sin terminar a la superficie. A menudo en el hoyo hay un movimiento de callejón sin salida adicional. Los agujeros de madriguera utilizados casi siempre están cubiertos por tapones de tierra. Las hembras lactantes, que abandonan el agujero por la noche, tapan el pasaje principal desde el interior con un corcho a 80-95 cm del nido, a menudo dejando abierta la entrada del agujero. La longitud total de los cursos de madrigueras permanentes en las hembras es de 125 a 595 cm, en los machos, de 65 a 460 cm. La madriguera tiene una cámara de anidación con un diámetro de 14-16 cm con revestimiento suave de material vegetal. La profundidad de la cámara de anidación varía de primavera a otoño de 45 a 70 cm. Las madrigueras de invierno se asemejan a las constantes de verano en la estructura, que difieren en mayor profundidad. La longitud del agujero de invernada se mueve de 180 a 455 cm, y la profundidad de 52 a 132 cm (Mazin, 1977). Los agujeros de protección tienen una estructura simple y generalmente consisten en un curso inclinado hacia abajo con una pequeña extensión al final. Antes de ingresar al orificio protector, la tierra expulsada del orificio parece un rodillo compactado a ambos lados del orificio siempre abierto. La longitud de los agujeros protectores suele ser de 50-60 cm, y la profundidad es de 30-40 cm. A veces, el agujero protector está directamente adyacente a la constante. En este caso, es servido por el curso inicial de poro constante no obstruido con tierra, sin embargo, en tales casos, el orificio protector está separado del tapón de tierra interno constante (Mazin, 1977).

Zhitkov jerboa es la especie más sedentaria entre otros representantes de jerboas de cinco dedos. Los hábitats de los machos durante la cría en primavera promediaron 750 m 2 para los machos y 500 m 2 para las hembras, y la distancia desde las madrigueras constantes no superó los 45-50 m. Durante el período entre temporadas de cría, la movilidad animal aumentó ligeramente. El desplazamiento máximo del hábitat de una temporada a otra entre animales adultos fue de 185 m (Mazin, 1977). Los hábitats de diferentes individuos en los núcleos de los asentamientos se superponen en gran medida. Zhitkov jerboa se caracteriza por una densa red de agujeros protectores. Su densidad en hábitats óptimos alcanza 100-500 por 1 ha. Hay alrededor de 10 agujeros protectores por animal (Afanasyev, 1959, Mazin, 1977). Fuera de la temporada de reproducción, son relativamente pacíficos. El deseo de evitar activamente el contacto directo prevalece: en una reunión, los animales saltan bruscamente y se dispersan en diferentes direcciones. Durante la temporada de celo, aumenta la agresividad. Los machos se persiguen, atrapan al enemigo por la cola y muerden detrás de la espalda (Mazin, 1977). Aparentemente, al igual que Tarbaganchik, la protección del territorio en sí está ausente. Solo podemos hablar de la personalización de los agujeros.

La principal forma de escapar de la persecución es encontrarse con un agujero protector (Mazin, 1977). Un elemento característico del comportamiento individual es la postura con una columna frente a la entrada del orificio protector (así como en el tarbaganchik). Las madrigueras protectoras son una especie de fortalezas del hábitat. Relativamente usa las madrigueras de otros roedores con los que vive junta. Las madrigueras permanentes de verano se usan de varios días a dos meses. El cambio de agujeros ocurre durante todo el período de vida activa. Las madrigueras viejas sirven como base para la construcción de otras nuevas. En los asentamientos densos siempre hay alguna reserva de madrigueras actualmente no utilizadas (Mazin, 1973, 1977).

En primavera y otoño, los animales a granel emergen de sus agujeros 15–20 minutos después de la puesta del sol. La mayoría de los animales pasan un día en la hora anterior al amanecer. La mayor parte de la noche se pasa en la superficie y ocupada con la alimentación, lo que más se parece al pastoreo. La duración máxima registrada de alojamiento es de 6 horas. A fines de la primavera y el verano, hay tres picos de actividad en el suelo: al comienzo, en el medio y al final de la noche. Durante la noche, visitan casi exclusivamente madrigueras protectoras, en las que permanecen solo unos minutos. Sin embargo, en la segunda mitad de la noche, en primavera y otoño, permanecer en un agujero protector después de dejarlo puede durar hasta 30-40 minutos (Mazin, 1973, 1977).

El apareamiento comienza inmediatamente después de salir de la hibernación. Las mujeres embarazadas se encuentran de marzo a mayo. El segundo ciclo de reproducción al final del verano comienza independientemente del curso del ciclo de primavera y siempre al mismo tiempo, a fines de julio. Invernados (hembras adultas) traen dos crías cada año. Los animales nacidos en la primavera ya participan en la cría verano-otoño. Casi todas las mujeres participan en ambos ciclos. Solo con sequías muy severas se observó una ligera depresión de la reproducción (Mazin, 1971). La duración del embarazo es de aproximadamente 25-27 días. En la cría de 3 a 8 (generalmente 4-5) cachorros. En la primavera, en promedio 4.1 embriones por hembra, y 5.1 embriones en el otoño. La fertilidad en diferentes grupos de edad es casi la misma (Mazin, 1971). La reabsorción de embriones es rara (no supera el 4-5%). Lactancia durante al menos un mes. El peso de los recién nacidos es de 2.1-3.4 g. Pasan a una vida independiente cuando alcanzan un peso de 25-30 g.

Los animales de primavera alcanzan la pubertad a la edad de 4 meses, y los nacidos en otoño a la edad de 7 meses, es decir. madurar para la próxima primavera. La esperanza de vida máxima en la naturaleza es de 2.5-3 años (Mazin, 1971). La proporción de sexos entre los alevines es cercana a 1. Entre los adultos, está sujeta a fluctuaciones significativas y puede variar de 1 a un predominio significativo (79%) de las hembras (Mazin, 1971).

El derramamiento ocurre una vez al año. Los animales que se arrojan se encuentran de abril a septiembre, máximo en junio-julio (Mazin, 1977).

Afanasyev Yu.G. 1959. Roedores - plagas de la agricultura en la zona cultural submontana de la región de Alma-Ata // Tr. en ese zool. AN Kaz. SSR. T. 10. S.133-185.

Vorontsov N.N., Orlov O.Yu., Malygina N.A. 1969. Biología y sistemática del género jerboas. Pygeretmus y cariología comparativa del parto Pygeretmus y Alactagulus // Mamíferos. Evolución, cariología, faunística, sistemática. Novosibirsk S. 74-84.

Vorontsov N.N., Malygina N.A., Rajabli S.I. 1971. Jerbo cromosomas (Rodentia, Dipodidae). // Zool. diario T. 50, no. 12. S. 1853-1860.

Zazhigin V.S. 1980. Roedores del Plioceno tardío y antropogénico al sur de Siberia occidental. M .: Ciencia. 156 p.

Kuznetsov B.A. 1930. Sobre un nuevo tipo de jerboa ( Alactagulus shitkovi n sp.) de los Siete Ríos. // Dokl. Academia de Ciencias de la URSS. S. 623-626.

Mazin V.N. 1971. Características de la propagación de Zhitkov jerboa en el sur de Balkhash. // Vestn. granja agrícola ciencia Vol. 9.P. 109-114.

Mazin V.N. 1973. Jerboa en el sureste de Kazajstán y su importancia económica. Resumen diss. Cand. biol. ciencias Alma-Ata. 26 segundos

Mazin V.N. 1977. Zhitkov jerboa. // Mamíferos de Kazajstán. T. 1, parte 2. Alma-Ata: Ciencia. S. 279-298.

Shenbrot G.I., Sokolov V.E., Geptner V.G., Kovalskaya Yu.G. 1995. Mamíferos de Rusia y regiones adyacentes. Como Jerboa. M .: Ciencia. S. 1-573.

Distribución

El área del semianillo, abierta en el sureste, cubre el lago Balkhash. Distribuido en desiertos y semidesiertos de la margen izquierda del río. O, a lo largo de toda la costa norte y este de Balkhash y hacia el este, incluida la parte noroeste de la cuenca Alakol, así como en la parte sureste del río Balkhash hasta el río. Karatal En la interflución de Karatal e Ili está ausente (Schönbrot et al., 1995). También vivió en el Pleistoceno en el sur de Siberia occidental (Zazhigin, 1980).

Stenobiont estricto. Está adaptado para la operación de sitios con una concentración relativamente uniforme y alta de recursos alimenticios. Los densos asentamientos de la especie siempre se limitan a áreas arcillosas, a menudo salinas, en depresiones a lo largo de las orillas de los canales de secado y lagos. Por lo tanto, generalmente tienen la forma de cintas. La vegetación del hábitat consiste casi exclusivamente en géneros (Anabasis, Atriplex, Camphorosma, Climacoptera, Kochia, Salsola). La suculenta Climacoptera brachiata le da un aspecto peculiar al hábitat. La cobertura proyectiva de esta especie en lugares alcanza el 80-95%.Las áreas densamente cubiertas de suculentas con una gran cantidad de jerbos están rodeadas de áreas mucho menos pobladas con vegetación relativamente escasa de efímeras, ajenjo (Artemisia) y suculentas de la familia. Chaenopodiaceae (Mazin, 1977). Los hallazgos de animales en otros tipos de hábitats (manchas de arcilla entre las arenas, áreas de desierto de grava, marismas, campos agrícolas), aparentemente, son consecuencia del desalojo de animales jóvenes de hábitats óptimos con alta densidad (Schönbrot et al., 1995).

La densidad de los animales en hábitats óptimos puede alcanzar un alto nivel, probablemente el más alto para las jerbos en general. V.N. Mazin (1977), quien dedicó varios años al estudio de Zhitkov jerboa en la naturaleza, cita repetidamente la densidad en la primavera de 20-30 individuos / ha, y en el otoño de 50-60 individuos / ha. En un estudio de Mazin (1977) en la parte occidental del rango, la abundancia no cambió mucho a lo largo de los años, a pesar de las fluctuaciones climáticas significativas. Sin embargo, en el este, en la depresión de Alakol, hubo una fuerte disminución en el número de especies después de varios años lluviosos, lo que condujo a un notable paisaje estepario (expansión esteparia) (Vorontsov et al., 1969).

Zhitkov jerboa come principalmente alimentos verdes. Las partes verdes de las plantas prevalecen en el contenido del estómago durante todas las estaciones de la vida activa. El lugar principal en la dieta está ocupado por la suculenta anual Climacoptera brachiata. Las jerboas comen esta planta desde la primavera (brotes) hasta finales de otoño. La proporción de semillas aumenta en la dieta desde mediados de verano hasta otoño. Algunas personas cambian completamente al otoño alimentándose de frutos verdes inmaduros de batiburrillo. Las partes subterráneas de las plantas se comen en pequeñas cantidades en primavera y principios de verano. Al recolectar alimento, casi no cava. No se encontraron insectos en la dieta (Afanasyev, 1959, Mazin, 1977).

Apariencia estrictamente hibernante. La hibernación generalmente ocurre a fines de octubre. En climas muy cálidos, pueden permanecer activos hasta principios de noviembre. Por lo general, se despiertan a mediados de marzo con un cambio de hasta dos semanas en una dirección u otra, dependiendo de las condiciones de temperatura del año. Se acumulan importantes reservas de grasa antes de la hibernación, hasta el 17-20% del peso corporal antes de la hibernación (Mazin, 1977).

El jerboa de Zhitkov describe tres tipos de madrigueras: permanentes, de invernada y protectoras. Las madrigueras permanentes tienen un diseño cercano al de las jerboas de cinco dedos. Consisten en un pasaje inicial densamente obstruido con tierra, el pasaje principal que conduce desde el agujero externo usado a la cámara de anidación, y una o dos salidas de emergencia que se ramifican desde allí, a menudo ligeramente sin terminar a la superficie. A menudo en el hoyo hay un movimiento de callejón sin salida adicional. Los agujeros de madriguera utilizados casi siempre están cubiertos por tapones de tierra. Las hembras lactantes, que abandonan el agujero por la noche, tapan el pasaje principal desde el interior con un corcho a 80-95 cm del nido, a menudo dejando abierta la entrada del agujero. La longitud total de los cursos de madrigueras permanentes en las hembras es de 125 a 595 cm, en los machos, de 65 a 460 cm. La madriguera tiene una cámara de anidación con un diámetro de 14-16 cm con revestimiento suave de material vegetal. La profundidad de la cámara de anidación varía de primavera a otoño de 45 a 70 cm. Las madrigueras de invierno se asemejan a las constantes de verano en la estructura, que difieren en mayor profundidad. La longitud del agujero de invernada se mueve de 180 a 455 cm, y la profundidad de 52 a 132 cm (Mazin, 1977). Los agujeros de protección tienen una estructura simple y generalmente consisten en un curso inclinado hacia abajo con una pequeña extensión al final. Antes de ingresar al orificio protector, la tierra expulsada del orificio parece un rodillo compactado a ambos lados del orificio siempre abierto. La longitud de los agujeros protectores suele ser de 50-60 cm, y la profundidad es de 30-40 cm. A veces, el agujero protector está directamente adyacente a la constante. En este caso, es servido por el curso inicial de poro constante no obstruido con tierra, sin embargo, en tales casos, el orificio protector está separado del tapón de tierra interno constante (Mazin, 1977).

Zhitkov jerboa es la especie más sedentaria entre otros representantes de jerboas de cinco dedos. Los hábitats de los machos durante la cría en primavera promediaron 750 m 2 para los machos y 500 m 2 para las hembras, y la distancia desde las madrigueras constantes no superó los 45-50 m. Durante el período entre temporadas de cría, la movilidad animal aumentó ligeramente. El desplazamiento máximo del hábitat de una temporada a otra entre animales adultos fue de 185 m (Mazin, 1977). Los hábitats de diferentes individuos en los núcleos de los asentamientos se superponen en gran medida. Zhitkov jerboa se caracteriza por una densa red de agujeros protectores. Su densidad en hábitats óptimos alcanza 100-500 por 1 ha. Hay alrededor de 10 agujeros protectores por animal (Afanasyev, 1959, Mazin, 1977). Fuera de la temporada de reproducción, son relativamente pacíficos. El deseo de evitar activamente el contacto directo prevalece: en una reunión, los animales saltan bruscamente y se dispersan en diferentes direcciones. Durante la temporada de celo, aumenta la agresividad. Los machos se persiguen, atrapan al enemigo por la cola y muerden detrás de la espalda (Mazin, 1977). Aparentemente, al igual que Tarbaganchik, la protección del territorio en sí está ausente. Solo podemos hablar de la personalización de los agujeros.

La principal forma de escapar de la persecución es encontrarse con un agujero protector (Mazin, 1977). Un elemento característico del comportamiento individual es la postura con una columna frente a la entrada del orificio protector (así como en el tarbaganchik). Las madrigueras protectoras son una especie de fortalezas del hábitat. Relativamente usa las madrigueras de otros roedores con los que vive junta. Las madrigueras permanentes de verano se usan de varios días a dos meses. El cambio de agujeros ocurre durante todo el período de vida activa. Las madrigueras viejas sirven como base para la construcción de otras nuevas. En los asentamientos densos siempre hay alguna reserva de madrigueras actualmente no utilizadas (Mazin, 1973, 1977).

En primavera y otoño, los animales a granel emergen de sus agujeros 15–20 minutos después de la puesta del sol. La mayoría de los animales pasan un día en la hora anterior al amanecer. La mayor parte de la noche se pasa en la superficie y ocupada con la alimentación, lo que más se parece al pastoreo. La duración máxima registrada de alojamiento es de 6 horas. A fines de la primavera y el verano, hay tres picos de actividad en el suelo: al comienzo, en el medio y al final de la noche. Durante la noche, visitan casi exclusivamente madrigueras protectoras, en las que permanecen solo unos minutos. Sin embargo, en la segunda mitad de la noche, en primavera y otoño, permanecer en un agujero protector después de dejarlo puede durar hasta 30-40 minutos (Mazin, 1973, 1977).

La cría

El apareamiento comienza inmediatamente después de salir de la hibernación. Las mujeres embarazadas se encuentran de marzo a mayo. El segundo ciclo de reproducción al final del verano comienza independientemente del curso del ciclo de primavera y siempre al mismo tiempo, a fines de julio. Invernados (hembras adultas) traen dos crías cada año. Los animales nacidos en la primavera ya participan en la cría verano-otoño. Casi todas las mujeres participan en ambos ciclos. Solo con sequías muy severas se observó una ligera depresión de la reproducción (Mazin, 1971). La duración del embarazo es de aproximadamente 25-27 días. En la cría de 3 a 8 (generalmente 4-5) cachorros. En la primavera, en promedio 4.1 embriones por hembra, y 5.1 embriones en el otoño. La fertilidad en diferentes grupos de edad es casi la misma (Mazin, 1971). La reabsorción de embriones es rara (no supera el 4-5%). Lactancia durante al menos un mes. El peso de los recién nacidos es de 2.1-3.4 g. Pasan a una vida independiente cuando alcanzan un peso de 25-30 g.

Los animales de primavera alcanzan la pubertad a la edad de 4 meses, y los nacidos en otoño a la edad de 7 meses, es decir. madurar para la próxima primavera. La esperanza de vida máxima en la naturaleza es de 2.5-3 años (Mazin, 1971). La proporción de sexos entre los alevines es cercana a 1. Entre los adultos, está sujeta a fluctuaciones significativas y puede variar de 1 a un predominio significativo (79%) de las hembras (Mazin, 1971).

El derramamiento ocurre una vez al año. Los animales que se arrojan se encuentran de abril a septiembre, máximo en junio-julio (Mazin, 1977).

Pin
Send
Share
Send