Sobre animales

Perdiz del desierto - Ammoperdix

Pin
Send
Share
Send


Inicio / - Vista siguiente Volumen 2 / Perdiz del desierto / Ammoperdix griseogularis Brandt, 1843

Nombre de tipo:Perdiz del desierto
Nombre latino:Ammoperdix griseogularis Brandt, 1843
Nombre en inglés:Ver-ver
Sinónimos latinos:Caccabis Bonhami Gray, 1843
Sinónimos en ruso:relajarse
EscuadrónPollo (Galliformes)
Familia:Faisán (Phasianidae)
Género:Ammoperdix Gould, 1851
Estado:Anidando especies sedentarias, haciendo pequeñas perchas en invierno.

Características generales y características de campo.

Colorear Macho adulto La frente y la tira superciliar son negras, la corona es gris, la nuca es gris con motas transversales blanquecinas a los lados. Mejillas de color gris azulado, coberteras blancas. La parte posterior del cuello es gris, sus lados también son grises, pero con motas transversales blanquecinas. La parte superior de la espalda es gris con un tinte rosado amarillento, la parte inferior de la espalda es gris con pequeñas manchas oscuras. En la parte superior de la cola, las coberteras son moteadas transversales de luz ligera. Castaño de dirección con puntos marrones en la parte superior, y el par del medio está todo en puntos transversales brillantes. La parte superior de la garganta es gris claro, la parte inferior es blanquecina. Las partes superior e inferior del cofre son de color rosado-buffy, y el vientre es blanquecino. Laterales del cuerpo con características rayas largas de color negruzco, blanco y castaño. Las plumas de los hombros son grises con un patrón transversal apenas perceptible. Redes externas de gusanos de mosca primarios de color gris-marrón, excepto el décimo, con estriación transversal. El pico es de color naranja, la cera es de color naranja amarillento, las patas son de color amarillo sucio. Metatarso sin espuelas.

Hembra adulta. El color gris, como el de un hombre, es más tenue. Crown-1 es de frente parduzco y blanquecino. Hay rayas blanquecinas en la parte posterior del cuello. La parte superior de la espalda es más clara que la del macho; en la parte inferior, las motas longitudinales son más grandes. Partes superior e inferior en motas de color marrón grisáceo. Parte inferior y superior del cofre en puntos blancos oblongos. No hay rayas blancas o castañas en los lados del cuerpo. Cabeza sin rayas blancas y negras. El pico es naranja, las patas son de color amarillo sucio. Las hembras son de color polimórfico y entre ellas destacan los individuos oscuros, grises y amarillentos claros (Dementyev, 1952). La ubicación geográfica de las aves con este tipo de coloración sigue sin estar clara y requiere más estudio (Stepanyan, 1975).

El color del primer atuendo anual es similar al color de las aves adultas.

Traje juvenil (masculino y femenino). Similar al atuendo de una mujer adulta. El tono general del color es gris arena, más claro en la parte inferior del cuerpo. En las coberteras del ala secundaria y del ala superior, un patrón transversal con puntos blanquecinos. Los parásitos primarios son de color amarillo amarillento, con un patrón marrón negruzco y un borde grisáceo en el ápice. Las orejeras y la brida son de color gris oscuro, a los lados de la coronilla hay franjas ocre claras. Las patas son de color amarillento, el pico es pálido y córneo (Kartashev, 1952a).

El atuendo suave de los pollitos en la parte superior es de color gris leonado con pequeños puntos oscuros, debajo es de color blanco grisáceo. Una raya negra corta atraviesa el ojo.

Perdiz del desierto Ammoperdix griseogularis (Ammoperdix griseogularis)

La parte superior del cuerpo es de un color arena grisáceo pálido con una floración rosa vino clara, mejor visible en plumaje fresco y con pequeñas manchas negras en la parte inferior de la espalda. La parte inferior es de color rosado amarillento, blanquecino hasta la cola. La luz de vuelo principal con las piezas transversales ocre de las redes externas (excepto la primera). La dirección, excepto las centrales, es de castaño. El macho tiene una frente y una tira a través del ojo negro, una brida blanca, corona, mejillas y garganta de color gris claro, la parte posterior de las orejas es roja, los lados del cuerpo están en franjas longitudinales negras y castañas anchas. La hembra no tiene rayas castañas en los lados de su cuerpo, su cabeza sin rayas blancas y negras, un color gris parduzco uniforme con líneas, lados y cuerpo en rayas transversales negras.

Bill es de color naranja, las patas son de color amarillo sucio, los ojos son de color amarillo, naranja o azul claro. Ala cola metatarso pico

La gallina de montaña habita en zonas rocosas y desérticas desde Mesopotamia y Persia hasta el Indo e incluso la Cordillera de la Sal un poco hacia el este. Habita en la región de Transcaspian y Bukhara al norte. Las montañas se elevan aproximadamente sobre el nivel del mar.

Las aves del suroeste de Persia y Mesopotamia se separaron en una subespecie especial, un tono más rojizo, bajo el nombre A. g. ter-meuleni y, por lo tanto, nuestras aves, como subespecie, deberían llamarse:

Distribución

Desde el sudoeste de las tierras altas armenias al este hasta el noroeste de la India, al sur hasta las regiones del norte de Siria, las costas del Golfo Pérsico, el sur de Irán y el sur de Pakistán. La frontera norte de la gama se encuentra dentro de Asia Central.

Figura 11 Cordillera del desierto de perdiz

En el pasado, la distribución de perdices del desierto era mucho más amplia y capturaba las partes meridionales de Europa (Kuzmina, 1977), como lo demuestra el hecho de que se encontró un hueso metatarsiano de la especie extinta Ammoperdix ponticus en las cercanías de Odessa (Tugarinov, 1940). En la URSS, la distribución de A. griseogularis se limita a las partes meridionales de Asia Central y Kazajstán. En Turkmenistán, habitan Kopetdag, Kubadag, Kurendag, Bolshoi y Maly Balkhan, Badkhyz, Karabil, en Uzbekistán - Babatag, Baysuntau y las laderas del norte de la Cordillera de Gissar (Salikhbaev, 1961), en Tayikistán - cresta. Babatag, las montañas entre Kafirnigan y Vakhsh desde el valle de Panj en el sur hasta las colinas de la parte sur del valle de Hissar en el norte (Ivanov, 1940).

La vista alcanza las estribaciones meridionales de la Cordillera de Darvaz a lo largo del Panj. Al norte de Dushanbe penetra muy cerca, se encuentra en los valles de Gulbista y Varzob hasta la desembocadura del río. Harángon y en las colinas del río. Luchab (Abdusalyamov, 1971). Ampliamente distribuido en Kugitang. En Kazajstán, se conoce de manera confiable solo para el suroeste de Ustyurt, donde se encuentra al sur de la arena de Sam (Kuzmina, 1962). En Mangyshlak, contrario a las instrucciones de Kartashev (1952a), no encontrado (Dolgushin, 1948, Gladkov, Zaletaev, 1956). Un espécimen perdido fue extraído una vez en las montañas remanentes de Aristanbeltau en el centro de Kyzylkum (Zarudny, 1915).

Habitat

En todas partes prefiere las estribaciones y las zonas bajas de las montañas, donde hay acantilados, colocadores de piedras, barrancos, etc. Descansa voluntariamente en laderas y áreas parecidas a mesetas con sustrato de arcilla, con afloramientos rocosos, rocas de arenisca y piedra caliza cerca de manantiales, arroyos o al menos fuentes saladas. Gravita para abrir hábitats de un paisaje montañoso con escasa vegetación leñosa, arbustiva y cubierta de hierba. En algunos lugares, aunque se eleva a alturas de 1.200 a 1.600 m sobre el nivel del mar. m., pero generalmente evita áreas rocosas y lugares con árboles y arbustos densos.

A diferencia de la manzanilla, la perdiz del desierto es más caprichosa en su elección de hábitats. Habitado en las gargantas cerca de la manzanilla, ocupa pendientes de arcilla, mientras que la manzanilla se asienta tanto en pendientes de arcilla como en rocas.

Fuera de las estribaciones, en las llanuras, si ocurre, solo a lo largo de algunas elevaciones. Por ejemplo, en el hueco de Yeroylanduz en Badkhyz se mantiene en pequeñas colinas (Rustamov, Sukhinin, 1975). En Irán, se observaron perdices del desierto en los montículos del desierto entre las arenas ubicadas cerca de las montañas (Zarudny, 1900). La penetración de este ave desde Kopetdag a Karakum por otros ornitólogos no se observó, aunque en casos muy raros, como ya se mencionó, también puede llegar aquí.

En las laderas de Kopetdag, según nuestras observaciones, vive principalmente en la parte baja de las montañas, a alturas de 400 a 700 m sobre el nivel del mar. m., en relativamente pocas áreas intersectadas con barrancos de arcilla y rocas dispersas por todas partes, no lejos de las fuentes de agua. La vegetación en tales lugares generalmente se desvanece rápidamente, cubierta de hierba, con raros arbustos atrofiados en las suaves laderas de las colinas. No entra en estrechas gargantas estrechas. Definitivamente evita las zonas rocosas rocosas. No se eleva a más de 1.200 m sobre el nivel del mar. m. Nosotros y otros ornitólogos no tuvimos que encontrarnos con una perdiz del desierto en las zonas de enebro. Solo Zarudny (1896) vio una vez en el Kopetdag central un grupo de estas aves sentadas a la sombra en las gruesas ramas de enebro.

En Kurendaga, según Kolesnikov (1956) y según nuestros materiales inéditos, la perdiz del desierto a menudo se mantiene en las estribaciones con vegetación xerofítica, que se eleva hasta los picos de esta cresta baja. Aquí, en la parte superior de sais con tugai y vegetación de pradera, Kolesnikov observó a esta ave, pero no la encontramos en condiciones tan inusuales.

En hr. El frío de Gyazgadyyk vive en laderas con vegetación herbácea y talud de piedras, a una altitud de 500–700 m sobre el nivel del mar. m. (Dementiev et al., 1955). En Karabil, en el amplio desfiladero de Pelengoveli, las perdices del desierto permanecen en laderas de arcilla con afloramientos de piedra (Rustamov, Sukhinin, 1975).

Según Atrek, estas perdices viven en colinas de arcilla y bancos escarpados del río, y en el Amu Darya cerca de Kelif se observaron en colinas bajas y áridas y áridas (Zarudny, 1896).

En las montañas del suroeste de Tayikistán, los sitios favoritos de anidación son los acantilados bajos de loess, conglomerados o colinas de arenisca cortadas por barrancos y barrancos, cubiertos de vegetación de hierba escasa y que se desvanece rápidamente con arbustos escasos. En busca de agua, las perdices a veces tienen que hacer transiciones de 1-2 o incluso 8 km. Se quedan aquí principalmente a una altitud de 400-600 m sobre el nivel del mar. m., pero en algunos casos y más, hasta 1.200–1.350 e incluso hasta 1.600 m (Popov, 1959, Ivanov, 1940, Abdusalyamov, 1971). En las colinas de Buri-Tau en la reserva natural de Tigrovaya Balka, hasta junio inclusive, las aves usan charcos profundos en los fondos rocosos que quedan después de las lluvias de primavera como fuente de humedad, y luego vuelan a un pozo de agua a las orillas de Vakhsh, a 2-3 km de los sitios de anidación (P. L Potapov, datos no publicados). En la parte turcomana de Kugitang, la distribución vertical de esta perdiz se trazó desde las estribaciones hasta el límite inferior de la zona de enebro (Sopyev y Karaev, 1979). En la parte uzbeka de este rango, también se eleva a la zona de enebro, es decir, a alturas de 1.200 a 1.600 m sobre el nivel del mar. m. En las mismas altitudes bastante significativas para la perdiz del desierto, la especie se observó en la cuenca del río. Kashkadarya, en el río Tanhas - 1.600 m sobre el nivel del mar m. (Meklenburtsev, 1958). En el oeste de Afganistán, el hábitat de la perdiz del desierto se encuentra a una altitud de 1.700 m sobre el nivel del mar. m. (Paludan, 1959). En el sur de Uzbekistán, se asienta en las colinas con laderas rocosas y arcillosas cubiertas de almendras, escaramujos y hierbas perennes (Salikhbaev y Ostapenko, 1964).

Numero

Casi no hay información. Laptev (1936) en Kopetdag en una ruta de 428 km se encontró con 100 perdices del desierto. Se tomó una banda de 200 m como ancho de visualización, es decir, 117 individuos por 100 km2. Nuestros materiales en la parte turcomana de Kugitang muestran que en hábitats adecuados por cada 100 km2 en los años 60. hubo 160 perdices.

Los números relativos son los siguientes. En Karabil cerca del río Kashan, en el desfiladero de Pelengaveli, el 4 de junio de 1955, fue recibido en un recorrido de 7 horas por 30 personas. El 24 de abril de 1954, 5 parejas se encontraron en el Eroylandduz en Badkhyz en una excursión de 8 horas (Rustamov, Sukhinin, 1975). En la parte uzbeka de Kugitang en el tracto Dzherbulak en octubre, se registraron 20 individuos en 3 horas en octubre, y se registraron hasta 30 individuos en Babatag cerca del manantial Dzhidabulak (Salikhbaev y Ostapenko, 1964). En varios lugares de esta cordillera en octubre - noviembre de 1971, había de 6 a 24 individuos por 1 km2 (Vtorov, 1974).

En comparación con la manzanilla, en las perdices del desierto, los cambios en los números a lo largo de los años son, aparentemente, menos frecuentes. Quizás esto se deba al hábitat de la especie principalmente en las estribaciones, donde las condiciones climáticas adversas no son tan fuertes como en las montañas.

Actividad diaria, comportamiento

En mayo, las perdices se despiertan temprano en Kugitang y se alimentan antes del amanecer. De aproximadamente 6:30 a.m. a 7 a.m., van a las fuentes y beben durante 15-20 minutos. Los lugares de riego se abordan con cuidado y en silencio. Después de beber, durante un tiempo (30–45 min) permanecen cerca de la fuente, extienden su plumaje, se relajan y los machos se elevan a las alturas y cantan. Durante el día, escondiéndose a la sombra de arbustos, bloques de piedra y acantilados. Si el día no es particularmente caluroso, entonces todavía están activos durante algún tiempo, y en los días calurosos van rápidamente a lugares de descanso. Durante las horas calurosas, descansan a la sombra, donde a menudo se les puede ver bañándose en baños de polvo.

Cuando el calor disminuye, las perdices pasan a la alimentación nocturna, que dura hasta 19-20 horas y 30 minutos. En este momento, nuevamente se están reuniendo cerca del agua y borrachos, se retiran rápidamente y en silencio por la noche. Durante la noche en los mismos lugares donde descansan durante el día (Abdusalyamov, 1971). En el sur de Uzbekistán en verano, con mayor frecuencia se pueden observar en abrevaderos en la mañana y en la tarde: de 1 a 10 horas y de 17 a 20 horas (Salikhbaev, 1961, Salikhbaev, Ostapenko, 1964). En Kopetdag, las perdices del desierto en el verano pueden visitar lugares de riego varias veces durante el día (Zarudny, 1896). Pero la mayor parte de las aves solo se riegan en las horas de la mañana y de la tarde. En el verano, impulsadas por la sed, las hembras aparecen cerca del agua incluso cuando están a punto de poner un huevo.

Por lo tanto, el ciclo diurno de verano en la perdiz del desierto consiste en alimentación temprana (antes del amanecer), riego por la mañana, descanso durante el día a la sombra, alimentación por la noche después del descenso del calor del día, riego por la noche y acostarse.

La perdiz del desierto es un ave pública. Incluso durante el período de anidación, en condiciones de lugares convenientes de asentamiento distribuidos uniformemente, anida, como Laptev (1936) notó acertadamente, como en colonias. En el verano, las perdices del desierto se reúnen en muchos lugares de riego; al final del verano y el otoño se encuentran en bandadas, incluidas aves adultas y jóvenes. Los grupos que consisten principalmente en machos jóvenes solteros, libres de preocupaciones familiares, también hablan sobre la congregación de la especie. El comportamiento de los machos en relación con la cría depende no solo de la edad, sino también de las características individuales, aunque se cree que los machos viejos se encuentran con más frecuencia que los jóvenes durante las crías (Zarudny, 1896).

Para el invierno, las perdices del desierto no se recolectan en grandes bandadas, sino que se mantienen en pequeños grupos. Se alimentan y toman el sol con mayor frecuencia en las laderas del sur, y son mucho menos comunes cerca del agua que en verano.

En comparación con Keklik, la perdiz del desierto lleva un estilo de vida más oculto, principalmente debido al hecho de que rara vez da voz, y cuando se la toma por sorpresa, a menudo se esconde en los recovecos del suelo, fusionándose debido a su color protector con el área circundante. En el otoño-invierno, las perdices son aún más cautelosas y reservadas: asustadas, vuelan lejos, vuelan una distancia de aproximadamente tres veces más que un keklik (Shlyakhtin, 1896).

Desde los primeros días de vida, los pollitos muestran una marcada independencia. Una cría a la edad de varios días, después de haber perdido una hembra, fue alimentada sin ayuda, fue a un lugar de riego y durmió en una grieta en un montón (Zarudny, 1900. Según nuestras observaciones, tales crías se unen a las crías con aves adultas, y en estos casos con una hembra Se pueden encontrar 20–25 polluelos, a veces hasta 40–45 e incluso 50–60 aves jóvenes se pueden contar en tales asociaciones (Zarudny, 1896).

Los machos pasan menos tiempo con la cría que las hembras, en las que descansa todo el cuidado de los polluelos. Muy a menudo, es la hembra la que lleva a la cría a un lugar de riego, la cría se mueve lentamente en un grupo disperso o cerrado. Según Zarudny (1896), la hembra, que trae pollitos pequeños al agua, los esconde entre las piedras, y ella va a la fuente y llena el bocio con agua (a veces aparecen al menos "un vaso y medio de agua" en el bocio). Volviendo a las chicas, las regó desde su pico. En peligro, los polluelos se dispersan y se esconden debajo de las piedras, aunque pueden esconderse hábilmente en lugares parejos. Cuando el peligro ha pasado, la hembra regresa a la cría, lanza una voz y llama a las chicas. En la estación cálida, desde la primavera hasta fines del otoño, las perdices del desierto a menudo vienen por la tarde junto con chummies cerca de los lugares de riego, alejándose de ellas solo por la noche para alimentarse y pasar la noche. Son más tímidos que los pastelitos. Habiendo notado a un hombre, la cría se esconde y despega solo cuando se acerca unos pasos. Pero la misma bandada, asustada por segunda vez, ya no permite que el cazador se acerque a más de 100-150 pasos. Después del disparo, en contraste con el Keklik, la cría no se rompe, sino que vuela en una bandada densa (Shlyakhtin, 1896).

Un estudio de 44 bocios y estómagos de aves obtenidos en Turkmenistán mostró que en el verano, la perdiz del desierto se usa para alimentar 28 especies de plantas, en el otoño de 16, en el invierno de 13 especies, y un total de 46 especies.En todas las estaciones del año, las semillas y las frutas prevalecen en la dieta. En los meses de verano, se prefieren los frutos del campo passeriformes, el escarabajo grúa y el goldbachia liso. En otoño, los más comidos son las semillas de kachima de corte abierto, paseriformes de campo y sainfoina finamente florecida, pero al mismo tiempo, los bulbos de cebolla silvestre están en primer lugar en peso. En invierno, tanto la frecuencia como la masa de las hojas están dominadas por las hojas y bulbos vivíparos de la hierba azul, los frutos de los paseriformes y las masas son los frutos del género Velcro de frutos pequeños y noea prevalecen en frecuencia. Por lo tanto, los frutos de los paseriformes son un alimento favorito de la perdiz del desierto en todas las estaciones del año.

A la característica del cambio estacional en la nutrición, agregamos que en el verano debido a la reproducción, que requiere altos costos de energía, el alimento se come no solo en masa, sino también en variedad (28 especies). En el verano, se examinaron 23 bocio y estómago. Su masa oscilaba entre 0,5 y 7,8 g, un promedio de 3,2 g. El peso de los estómagos en invierno oscilaba entre 0,3 y 5 g, un promedio de 1,8 g. Solo un bocio de perdiz, cosechado el 26 de junio, tenía una masa de 7,8 g, mientras que el bocio y el estómago tenían perdices, cosechadas el 30 de enero, pesaban solo 1,55 g.

Es curioso que 46 especies de plantas que se encuentran en el bocio y el estómago de la perdiz del desierto son, con excepción de la cebada, representantes de la flora silvestre característica de las estribaciones y las montañas bajas. Esto no es accidental, porque esta especie vive aquí principalmente. En consecuencia, los biotopos de forraje se encuentran casi en el mismo lugar que los biotopos de anidación, o cerca de ellos.

En invierno, la gastrolitis en el estómago es común y a menudo constituye al menos la mitad de su contenido. En los meses de verano y otoño, los recorridos se encuentran en pequeñas cantidades.

Se recolectó un pequeño material sobre la nutrición de la perdiz del desierto en Kurendaga (Kolesnikov, 1956): se examinaron 4 bocios y 4 estómagos de aves obtenidos en noviembre. Se encontraron semillas de Burachnik en todos los bocios y 2 estómagos, clavos en 3 bocios y 3 estómagos, semillas crucíferas y de trigo sarraceno en 2 bocios y 2 estómagos, y en 1 bocio algunas semillas dicotiledóneas. Las astrolitas G se encuentran en todos los estómagos. En 5 aves que llegamos allí a fines de abril, los estómagos y los bocios estaban repletos de masa verde que contenía semillas, flores y frutos de plantas silvestres.

Para Tayikistán, hay indicios de que, desde principios de la primavera hasta finales de abril, las partes verdes de las plantas se encontraban en el bocio escaneado, y a medida que la vegetación se quemaba, las langostas, los escarabajos y otros insectos comenzaron a aparecer con mayor frecuencia (Abdusalyamov, 1971). También se indica que los insectos solo comen pollos en cantidades significativas, mientras que los adultos los consumen poco (Ivanov, 1969). El resto del año en el suroeste de Tayikistán, las perdices se alimentan de semillas, hojas y partes subterráneas de plantas en la zona de las estribaciones.

En el sur de Uzbekistán, en la cuenca Surkhandarya y en el Kugitang, 43 cabras y estómagos contenían semillas, tubérculos, bulbos y partes verdes de plantas. En septiembre y octubre, solo se encontraron semillas de plantas silvestres en los estómagos de 32 aves. Las aves bebieron sal y agua dulce, y los que consumieron agua dulce estaban más infectados con helmintos que los que usaron agua salada (Salikhbaev y Ostapenko, 1964).

Entonces, las perdices adultas son casi completamente aves herbívoras. Se busca comida en el suelo. Las partes subterráneas de las plantas se extraen con patas y pico. Los polluelos son alimentados con varios insectos. En los alimentos para adultos, los insectos se encuentran principalmente solo durante el período de conducción de los polluelos y juegan un papel insignificante en la dieta de las aves adultas. Su comida es más diversa no en invierno (Kuzmina, 1977), sino en verano (Rustamov, Kogan, 1954). En esta época del año, el alimento es grueso y seco, por lo que las aves a menudo se ven obligadas a asistir a lugares de riego.

Valor económico, protección

La perdiz del desierto es un excelente juego y, en comparación con el faisán y el salmonete, tiene más carne tierna y jugosa. Por lo tanto, en algunos lugares atrae la atención de los cazadores y se extrae en un número relativamente grande (en varias áreas se golpea por completo - R. P.). Entonces, en la cuenca Surkhandarya, un cazador atrapó 120 perdices durante el invierno, y otro atrapó 40 aves que cazan furtivamente de una primavera en un día (Salikhbaev y Ostapenko, 1964). Sin embargo, en vista de la abundancia más pequeña y el estilo de vida secreto que el de Keklik, no es un objeto de pesca en ningún lado. Se captura relativamente poco porque esta ave es 2 veces más pequeña que la manzanilla.

Los períodos de caza no se respetan en algunos lugares, se retiran muchas aves de las poblaciones. La racionalización de los términos de caza, los estándares de producción y la implementación de medidas biotecnológicas, junto con otras medidas de protección, pueden ayudar a aumentar el número y la importancia económica de la especie. En primer lugar, la caza de perdices debería comenzar en noviembre y no en octubre, como suele ser el caso. Esto es necesario para que las aves jóvenes puedan criar crías tardías y los adultos para aumentar el peso corporal en preparación para el invierno: en octubre, la masa de aves adultas es de 200 a 230 y en diciembre de 250 a 300. La temporada de caza de otoño no debe prolongarse más allá de diciembre, y se debe prohibir estrictamente la captura de aves en los manantiales y cualquier pesca con red.

Teniendo en cuenta que las perdices del desierto toleran el cautiverio en los zoológicos de Asia Central, se puede recomendar su cría y cría en aviarios de granjas de caza.

Mira el video: Perdices gigantes Codornices gigantes PERDICES Y CODORNICES (Agosto 2020).

Pin
Send
Share
Send