Sobre animales

Pájaro chomga

Pin
Send
Share
Send


Nombre latino:Podiceps cristatus
EscuadrónGrebe-like
Familia:Grebe
Opcional:Descripción de la especie europea

Apariencia y comportamiento. El más grande de nuestros grebes. Longitud del cuerpo 46–51 cm, envergadura 85–90 cm. Tiene un cuello largo y delgado y una cabeza grande y alargada con un pico recto estrecho y afilado. En el vestido de novia, la cabeza parece aún más grande debido a los exuberantes "bigotes" y la cresta bifurcada que parece cuernos. Le gusta permanecer en aguas abiertas, se zambulle en peligro, despega muy fuerte y de mala gana, después de una larga carrera. Sin embargo, en el aire, la chomga a veces forma bandadas de una forma en forma de cuña característica de la mayoría de las aves acuáticas (desde los somormujos, tales construcciones tuvieron que verse también en el surco). En un atuendo de invierno, difiere de un grebe de punta gris similar a él en presencia de una ceja blanca que separa el ojo del oscuro "sombrero".

Descripción. En el vestido de novia, el cuerpo es de color marrón grisáceo (los lados son rojizos, el vientre es blanco), el cuello es claro, solo una franja oscura se extiende a lo largo de su parte posterior, los "bigotes" son de color rojo castaño, la tapa y los "cuernos" son negros, la "cara" es blanca, solo desde las comisuras de la boca rayas oscuras se extienden hasta los ojos. Los ojos mismos son rojos, y el color del pico puede ser de acero gris a rosa brillante. En un ave voladora, se ven claramente grandes manchas blancas en las alas, a lo largo de las plumas secundarias del ala y a lo largo del borde delantero del ala, con aproximación a toda la base del ala. En el atuendo de invierno, los "bigotes" y los "cuernos" desaparecen, de lo contrario, el color permanece aproximadamente igual que en el verano (solo los tonos parduzco y rojizo se reemplazan por los grises). Aproximadamente de la misma manera que las aves adultas en el invierno, se ven jóvenes de pleno derecho, pero se distinguen por la presencia de marcas oscuras en los lados del cuello y las mejillas. Los pollitos de plumón están completamente rayados (incluyendo la espalda e incluso el pico), con la edad, las rayas en la espalda desaparecen gradualmente, en la cabeza y el cuello se notan mucho más tiempo, hasta la aparición del plumaje adulto. Los pollitos tienen parches rojos incipientes de piel entre las comisuras de la boca y los ojos, así como en la frente.

Una voz la chomga es ruidosa y le gusta gritar. Muy a menudo escucho el rodar "croro", Y con entusiasmo - desigual"cheque". Los polluelos chirrían casi continuamente, en reservorios donde la chomga es común, este chirrido forma un fondo sonoro en el verano.

Distribución, estado. Se reproduce casi en toda Eurasia (en Siberia, solo en el sur), focos locales en África, Australia, Nueva Zelanda. Los lugares de invernada se ubican hasta la zona tropical. En la Rusia europea, el grebe más extendido y numeroso. Llega a Karelia al norte, y a la costa del Mar Negro al sur. Nuestras aves pasan el invierno en las aguas costeras de los mares Negro y Azov, pero, al igual que otros somormujos, en presencia de agua sin hielo, la chomga puede pasar el invierno en casi todas partes. En todas partes no es raro.

Estilo de vida. Para la cría, el chomge necesita un reservorio bastante extenso rico en peces. De buena gana se instala en embalses, estanques de piscifactorías, así como en lagos naturales. Anida con mayor frecuencia cerca del borde exterior (es decir, de cara al alcance) de los cañaverales, el nido es una pila flotante de residuos de plantas húmedas y húmedas. Donde hay muchos chomg, son bastante tolerantes con el vecindario de su propia especie, y a veces los nidos se encuentran a pocos metros el uno del otro. Sin embargo, estas colonias de anidación, a diferencia de las grebas de cuello negro, no se forman. Después de la eclosión de los polluelos, los padres, por regla general, migran con ellos boca arriba para abrir el agua, donde permanecen hasta que los pequeños se elevan hacia el ala. El alimento principal para las chomgas son los peces pequeños (no más de 15 cm de largo), a veces ofrecen insectos acuáticos a los pollitos pequeños.

Chomga, o Gran Grebe (Podiceps cristatus)

Nombre del pájaro

En Rusia, este pájaro se llama el gran colimbo o chomga. Pertenece a la familia grebe. Hace cien años, cuando Dahl compiló un diccionario, un gran colimbo pertenecía a la familia de los bribones. La palabra Chomga de origen turco.

El idioma uzbeko tiene la palabra sho’ng’in, que significa buceo, buceo. En el tártaro, un schomgan, se zambulló, se zambulló. El Gran Grebe también se llama la inmersión con cresta, o la chomga con cresta. La llamaron grebe por una carne apestosa y sin sabor que regala pescado podrido. Hay alrededor de dos docenas de especies en la familia Pogankov.

Descripción y características

A pesar de su nombre poco atractivo (toadstool), chomga - El pájaro es encantador. La barriga blanca como la nieve se convierte suavemente en lados rojizos. En el interior, las alas también son blancas como la nieve, lo que se hace evidente cuando el pájaro agita sus alas. La espalda y la vieira en la cabeza son de color negro.

La cabeza se encuentra en un cuello alargado y delgado. A diferencia de los patos, la chomga tiene un pico puntiagudo ligeramente alargado con el que captura peces. Los ojos son de color rojo carmesí. Se mantiene a flote con dignidad, incluso se podría decir: es importante.

Pero atento y centrado. Después de todo, los Chomga verán un pez flotante en el río y, al mismo tiempo, no se convertirán en alimento para la propia cometa. Chomga es especialmente encantador durante la temporada de apareamiento. Un collar de cereza oscura aparece en su cuello, y una vieira en su cabeza. Con esto, los pájaros les hacen saber que están listos para el apareamiento.

Las patas de la chomga son de color verde oliva, cortas, fuertes, ubicadas más cerca de la cola. Es esta estructura la que le permite tomar una postura vertical mientras está de pie en el agua. Pies sin membranas, tan característicos de la mayoría de las aves acuáticas.

En cambio, hay pliegues duros de cuero en los lados de cada dedo. Tres dedos apuntan hacia adelante y el último mira hacia atrás. Las patas de Chomgi no funcionan como patos o bribones. Ella los tira hacia atrás, y trabaja solo con la parte móvil de las extremidades inferiores, pareciéndose a las palas de la hélice. Cabe señalar que las extremidades del toadstool son muy móviles y de plástico. Cuando las patas se congelan en la chomga, ella las levanta sobre el agua y las separa, como una gimnasta en una cuerda.

Finas y rápidamente a flote, las patas de la chomga están mal adaptadas a la tierra. Toadstool se mueve a lo largo de la orilla lenta y torpemente. El cuerpo mientras camina por el suelo toma una posición vertical y se parece a un pingüino.

Curiosamente, durante el baile de cortejo en el agua, ella corre extremadamente rápido, se toca rápidamente las piernas y disfruta del proceso. Toadstool corre sobre el agua cuando intenta despegar, o durante los juegos de cortejo. El tamaño de una chomga es más pequeño que un pato. Pesa de 6 a 1,5 kilogramos. En color, la hembra difiere poco de su pareja, pero su tamaño es notablemente más pequeño.

Por cierto, en la mayoría de las familias y géneros de aves, los machos se distinguen por un color brillante y llamativo, en contraste con las hembras, cuyo plumaje tiene tonos más uniformes. La longitud del ala de drake doblada es en promedio de 20 cm. La envergadura en vuelo alcanza los 85 cm. La longitud del cuerpo es de aproximadamente medio metro.

En la naturaleza, se conocen aproximadamente 15-18 especies de colimbos. Chomga Bird, - el más famoso de los somormujos que viven en Rusia. Dahl en su diccionario mencionó la chomga crestada, con cuernos, grebe, orejas rojas, orejas. En la clasificación moderna, chomgy se nombran de manera diferente.

Fueron renombrados o murieron durante más de un siglo y medio. Por cierto, el número de especies de estas aves en realidad ha disminuido durante el siglo pasado. La razón de esto es la actividad económica humana. La tabla muestra algunas de las especies vivas de colimbos, sus características distintivas.

Los hongos que se alimentan de peces son más grandes y sus cuellos son más largos que los hongos que se alimentan de insectos o moluscos.

Tipos de setasHabitatDiferencias externas de especiesTamaño pesoQue come
Pico multicolor, o KarolinskayaAmbos son continentes americanos, del sur de Canadá. En el Ártico Norte de Canadá y Alaska, este pájaro no lo es.En verano, aparece un borde negro en un pico alargado y puntiagudo, del que obtuvo su nombre. El color principal de las plumas es marrón opaco.El cuerpo es alargado por 31-38 cm, peso 300-600 gr. Envergadura de hasta 60 cm.Principalmente insectos de agua
PequeñoEl sur de Eurasia y casi todo el continente africano.El dorso es de color marrón oscuro, casi negro, el plumaje del abdomen es plateado. El pico es de color chocolate oscuro con una punta ligera. En verano, parte de la cabeza y el cuello están pintados de castaño rojizo con tinte de cobre. En invierno, el plumaje castaño desaparece.El peso es de aproximadamente 100-350 gr. La longitud del ala es de 9-11 cm. El tamaño de los huevos es de 38-26 mm.Insectos, sus larvas, moluscos, para los cuales se sumergen hasta el fondo del embalse, peces pequeños
Seroshcheka

En Rusia y Bielorrusia está bajo protección estatal, está incluido en el Libro Rojo.

Vive en casi todos los continentes del hemisferio norte, eligiendo zonas forestales. Para anidar, prefiere estanques con vegetación densa cerca de la costa.La parte posterior del cuello, la parte posterior del ala son de color marrón negruzco. Las plumas en el estómago y las mejillas en la cabeza son de color blanco grisáceo. La parte delantera del cuello es de color naranja oxidado.El cuerpo mide 42-50 cm de largo y el peso es de 0.9-1 kilogramos. La longitud de las alas en vuelo es de 80 -85 cm. Huevos -50x34 mm.Se alimenta de insectos, cucarachas, alevines.
De cuello rojo o con cuernosEn Eurasia y Norteamérica. Los habitantes del sur subártico y el norte templado son migratorios.En otoño e invierno tiene un color gris claro uniforme. Solo en la cabeza hay una gorra gris oscuro y la parte delantera del cuello es blanca. En primavera y verano, el Chomga de cuello rojo cambia: aparecen plumas de color rojo rojizo en la cabeza, el cuello y los costados.Longitud del cuerpo - 20-22 cm. Peso -310-560 gr. El tamaño promedio del huevo es de 48 × 30 mm.Se alimenta de insectos, en invierno: peces pequeños.
De cuello negro o orejasVive en todos los continentes excepto la Antártida y Australia. Al vivir en el norte, las aves vuelan hacia el sur durante el verano.En primavera y verano, la cabeza y el cuello son negros con brillo de carbón. Cerca de los ojos, como las pestañas de una coqueta: plumas doradas, claramente visibles sobre un fondo de carbón. En otoño, el plumaje se desvanece, adquiere un tinte gris. La parte posterior es de color marrón-negro, los lados están oxidados, el abdomen es ligero.Longitud del cuerpo: 28-34 mm, pesa 300-600 gr.

El tamaño promedio del huevo es de 46x30 mm.

Principalmente artrópodos.
Toadstool de ClarkVive principalmente en la costa oeste del continente norteamericano.El grebe de Clark es mucho más grande que el ruso setas.

Las plantas eclosionan monofónicas, blanquecinas, lo que también las distingue de otras especies de colimbos. Los adultos tienen la espalda gris-marrón y el vientre blanco como la nieve.

Uno de los más grandes de la familia de los grebes. Longitud del cuerpo 55-75 cm, peso 700-1700 gramos. Envergadura -90 cm.Perfora a la presa con un pico, como una daga. Se alimenta de peces.

¿Dónde y cómo vive una chomga?

Chomga se estableció casi en todo el continente euroasiático. Ella también se encuentra:

  • en Australia
  • Nueva Zelanda
  • en las costas de África oriental y sudafricana.

Los habitantes del norte llevan un estilo de vida migratorio, mientras que las aves que viven en un clima subtropical y tropical llevan un estilo de vida sedentario. Chomga y otros representantes de grebes no viven solo en el extremo norte y en la Antártida.

Grandes colimbos se asientan en lagos y estanques, elija cuerpos de agua dulce. Las patas cortas del colimbo están mal adaptadas para caminar en el suelo. También vuela raramente, pero muy bien y rápidamente. Es capaz de vuelos de larga distancia.

Antes del despegue, corre hacia el agua, ayudándose con una aleta de alas fuertes. Pero aún así prefiere el elemento agua, donde se siente excelente. Limpia y lubrica las plumas de la chomga también en el agua, acostada de un lado u otro. El plumaje del ave tiene excelentes propiedades repelentes al agua.

Para anidar, la chomga elige estanques con mucha vegetación: juncos, juncos. Y, por supuesto, es importante que el toadstool tenga un flujo lento en el estanque. Y es mejor no estar en absoluto.

Que come

Grebe grande come principalmente peces, y como se puede ver en la foto, está lejos de ser poco profundo. Complementa la dieta con ranas, moluscos, insectos acuáticos y muy pocas algas. La chomga tiene una visión excelente, nota un pez en el agua.

Es capaz de bucear a una profundidad de 4 metros, presionando las alas contra el cuerpo y trabajando solo con sus patas. El Chomga se zambulle con un salto brusco y rápido con la cabeza hacia abajo. En este caso, el cuerpo se eleva sobre el agua con una vela e inmediatamente cae bajo el agua estrictamente vertical o perpendicular a la superficie del agua. Se nota que el chomga come sus propias plumas.

Esto puede parecer extraño si no sabes el motivo. Chomga se traga el pescado entero. Y para que los huesos afilados de los peces no dañen los intestinos del ave, las plumas suaves sirven como una especie de amortiguador que protege el cuerpo del ave de las lesiones. Quizás el Chomga come algas con el mismo propósito. Para mejorar la digestión de los alimentos duros y difíciles de digerir, el chomga traga pequeñas piedras.

La cría

  • Temporada de apareamiento

Durante la temporada de apareamiento, el chomga exhibe plumaje adicional, lo que hace Chomgu en la foto Especialmente atractivo. Además, las plumas crecen tanto en la hembra como en el macho. Aparece una vieira en la cabeza.

Las plumas extremas son más largas, las del medio son más cortas. Por lo que esta vieira se percibe como cuernos. Alrededor del cuello se forma un lujoso collar de plumas de color naranja oscuro o cereza burdeos. Por esta vieira y collar, el pájaro recibió el apodo de la cresta.

La temporada de apareamiento en toadstools comienza en abril-mayo. Las hembras gritan fuerte. Su sonido gutural se escucha como "corr" "kua", krua ". Con esto atraen a los hombres, futuros socios.

El macho llega a la hembra con un regalo: pescado fresco capturado, que la hembra se come inmediatamente. Mientras la hembra absorbe el regalo, el macho le prepara una pluma para un refrigerio. En las especies de grebes más pequeñas, insectívoras, el macho trae a su pareja un montón de algas, aparentemente como un signo de disposición para sentar las bases del futuro nido.

La hembra elige una pareja durante el baile ritual. Danza chomga - Una vista encantadora. Primero, realizan varios movimientos sincrónicos con la cabeza y el cuello. Es sorprendente que la pareja repita con precisión los movimientos de la hembra. Luego ambas aves se elevan sobre el agua, tomando una posición vertical.

Levantando un poco sus alas, corren sincrónicamente por el agua y se tocan rápidamente las patas. Obviamente, en el baile, la pareja busca demostrarle a la mujer que no es más débil que ella y que será un buen cónyuge todo el tiempo, mientras que criarán descendencia. Durante el baile, los pájaros logran "conspirar" para entenderse.

Entonces los colimbos comienzan a construir un nido a partir de la vegetación que está en el estanque. El macho toma la parte más activa en la construcción. Entrega material de construcción para el nido:

  • los restos de cañas,
  • Ramitas caídas de árboles que crecen en la orilla de un árbol.
  • algas, hojas.
  • tallos de caña.

La pareja está tratando de construir un nido más cerca de las cañas. Y no se precipita a los ojos, y no se alejará flotando si se levanta el viento. Las cañas sostendrán. La casa flotante debe ser lo suficientemente espaciosa, fuerte. De diámetro es de 30-60 cm. Su altura alcanza hasta 85 cm.

Nido de Chomga sujete el rafting de la turba, atrapado en el agua, o un montón de vegetación muerta acumulada. A veces fijan la base en el agua entre los tallos de las plantas acuáticas. Cuando el nido para poner huevos está listo, la chomga le permite al macho aparearse. Sucede justo en el agua.

Si varias familias de colimbos se asentaron en un estanque, construyen nidos a una distancia uno del otro, siempre excediendo un par de metros. Los nidos de otras aves, como las gaviotas, pueden estar ubicados cerca.

  • Eclosión de huevos y crías

La hembra pone hasta 7 huevos blancos como la nieve. Con el tiempo, la cáscara se oscurece, se vuelve marrón anaranjado o marrón claro. Esto se debe al hecho de que las plantas se humedecen en el agua, y en el proceso de descomposición liberan calor, que es tan necesario para los testículos cuando la hembra nada para alimentarse.

El macho permanece cerca de la hembra durante todo el tiempo de eclosión. Guarda el nido, advirtiendo con un grito de invitados no invitados. La eclosión dura 24 días. Pero como el chomga se apresuró, dando 1, rara vez 2 huevos por día, los patitos no eclosionan de inmediato, sino en unos pocos días.

Y mientras mamá toadstool incuba los huevos restantes, papá está alimentando y criando crías. Los niños se esconden en las plumas de papá del peligro y se calientan allí si logran congelarse en agua fría. Desde el primer día que aparecen están adaptados a la natación.

Es interesante que durante la eclosión de los huevos, el macho continúa arrastrando hojas y ramitas de plantas acuáticas al nido. Cuando la hembra se levanta de los huevos para calentarse y morder, cubre los huevos con el material vegetal disponible. Esto se hace para que los depredadores no encuentren los huevos frente a cuervos atrevidos o lunas.

La naturaleza se hizo cargo de los pollitos chomga. Nacen rayados, lo que les ayuda a fusionarse con las cañas. Y desde arriba se vuelven invisibles para los depredadores. Los pollitos nacidos están listos para nadar, bucear. Los primeros días pasan mucho tiempo escondidos de espaldas, bajo las alas de sus padres.

Si la chomga nota peligro, se sumerge bajo el agua con los niños y emerge lejos del lugar donde el depredador dio vueltas. Las alas clavadas no permiten que los patitos caigan desde la parte posterior.

El agua no penetra inmediatamente debajo de las alas, por algún tiempo queda un colchón de aire. Gradualmente, los pulmones del bebé se fortalecerán y aprenderán a bucear solos, pasando mucho tiempo bajo el agua.

Hasta que los niños aprendan a cazar, sus padres los alimentarán. Si uno de los padres atrapa peces, nadando lejos del nido, el otro en este momento protege a los jóvenes. Los niños pequeños nadan cerca de su padre o se esconden en su espalda.

A fines del verano, los patitos crecerán y se fortalecerán. El plumaje rayado se conserva en ellos hasta que estén completamente desarrollados. Cuando el crecimiento joven adquiere el color de las aves adultas, esto indica que está listo para la procreación y el apareamiento.

Vida útil

Chomgy vive durante unos 10-15 años. Hay casos en que en cautiverio esta ave sobrevivió a 25 años. Sus enemigos son aves rapaces, animales salvajes. En el suelo, el chomga es especialmente vulnerable a los enemigos, ya que no puede volar desde el suelo y corre muy mal sobre sus patas cortas.

Mientras eclosiona, el chomgu es perseguido por un cuervo y un cañero. Cuando una hembra se quita los huevos en busca de comida, estos depredadores devastan los nidos de los hongos y roban los huevos. Es por eso que el drake tiene que protegerse en ausencia de un compañero. Los peces carnívoros a menudo secuestran polluelos nadadores.

La longevidad de los hongos se ve fundamentalmente afectada por la negligencia de una persona con la ecología y el medio ambiente. La descarga de desechos industriales peligrosos en cuerpos de agua reduce la población de aves y los años de su existencia asignados por la naturaleza.

Koўra lento, abo chomga (antes - Paganka lento)

Todo el territorio de Bielorrusia.

Familia Grebe - Podicipedidae

En Bielorrusia - P. c. cristatus (subespecie que habita toda la parte paleártica del rango de la especie).

Anidamiento, migratorio y migratorio en tránsito y en un pequeño número de especies de invernada. Distribuido en toda Bielorrusia. La más común y más grande de las 5 especies de nuestros grebes. Es común en la anidación y en tramos en todas las áreas de la república donde hay estaciones adecuadas. Más común en Vitebsk, en la parte noroeste de las regiones de Minsk y Grodno, así como en las regiones lacustres de la región de Brest. En las regiones orientales de las regiones de Mogilev y Gomel. los colimbos grandes aparecen principalmente en vanos, rara vez anidan debido a la falta de tierra necesaria (lagos cubiertos de juncos y aguas abiertas, grandes remansos y ramas de ríos).

Aves acuáticas, el colibrí más grande, más pequeño que un pato doméstico, del tamaño de un ánade real. El cuerpo está bien adaptado al ambiente acuático: aerodinámico, valky, cubierto con una pluma densa. El cuello es largo y delgado, en un pájaro flotante casi vertical. Las piernas se llevan muy atrás. Los dedos de los pies no están conectados por una membrana de natación continua, y cada uno a lo largo de toda la longitud de los lados está bordeado por una hoja de remo ancha. Las garras son planas, en forma de clavo. Las alas son cortas y estrechas.

Las plumas de la cola son rudimentarias, la cola es muy corta, con un pájaro flotante casi invisible. El pico es recto, puntiagudo. El antebrazo está fuertemente comprimido lateralmente, plano.

En Bielorrusia, solo una especie es similar a una chomga: el zampullín de mejillas grises, que figura en el Libro Rojo de Bielorrusia. Un grebe grande difiere de él en tamaños grandes, un "collar" brillante y un pico rojizo (adulto), en invierno: un cuello blanco.

Los machos y las hembras tienen el mismo color. En el vestido de novia, la parte superior es de color marrón negruzco, el abdomen y el cuello están delante de un color blanco satinado. Las plumas en los lados son de color rojo oxidado. Hay una gorra oscura en la cabeza, mejillas blancas, un "collar" rojo castaño en el cuello, negro en los bordes. En una corona, 2 racimos largos ("orejas") de plumas negras. En el primer atuendo de invierno no hay ni "collar" ni "orejas", y en general las aves jóvenes están pintadas de forma más opaca, el pico es de color verde amarillento. El pico en adultos es de cuerno oscuro, los bordes y las bases del pico son rojos. Las patas son de color verde oliva. El arcoiris es rojo brillante. Los polluelos suaves son abigarrados, a lo largo de los lados del cuello y en el pecho se conservan rayas blancas longitudinales.

El peso de los machos es de 0.95-1, 6 kg, las hembras de 0, 8 -1, 1 kg. La longitud del cuerpo de los machos es de 53–59 cm, la longitud del ala de los machos es de 18–20 cm, las hembras son de 17.5–19 cm, el tarso de los machos es de 6–7 cm, las hembras son de 6 cm, el pico de los machos es de 5–5.5 cm y las hembras son de 4.5– 5 cm. Envergadura 81-90 cm.

Chomga pasa casi todo el tiempo en el agua. El aterrizaje en el agua es bajo, un cuello largo y recto se eleva sobre un cuerpo alargado. Él nada y se zambulle perfectamente, moviéndose docenas de metros bajo el agua. En peligro al instante, sin la menor oleada, inmersiones. Bajo el agua puede ser de hasta 3 minutos. Despega solo del agua después de un largo recorrido. El vuelo es sencillo, rápido, con aleteo frecuente de alas. Sin embargo, a menudo no es posible ver un pájaro volador; es extremadamente reacio a escalar el ala de una chomga. En tierra se mueve con dificultad, se tambalea.

La voz es muy alta y diversa. La voz (Fedyushin y Dolbik) es un grito de "kroro" bastante fuerte, así como el repetido "kuek-kuek". Otros autores (Kozulin et al.) Indican que en la primavera emiten un grito gutural de "kkua", y su llamada: un abrupto "kyuik".

Durante los vuelos, los somormujos se adhieren a los canales de los grandes ríos, se alimentan y descansan en los alcances abiertos de los lagos. En el Dnieper, Pripyat, Berezina, Sozh, se pueden ver en este momento individualmente, en parejas o en pequeñas bandadas de 3-4, con menos frecuencia de 5-8 aves.

La migración de primavera comienza a fines de marzo - principios de abril, después de abrir los embalses y dura hasta finales de mes. En las primeras primaveras, las aves llegan 10-14 días antes que el promedio, en frío y largo tiempo, aproximadamente la misma cantidad de días después.

Anida en reservorios de varios tipos (lagos, estanques de peces, reservorios, plantas de ríos), pero si hay una presencia obligatoria de un ancho suficiente de la franja de matorrales de vegetación superficial y áreas de aguas abiertas y bastante profundas. Como una rara excepción, se conoce la anidación en costas arenosas privadas de islas de reservorio. Evita los pequeños estanques forestales, poco frecuente en pequeños lagos de llanuras aluviales

Se instala en pares monógamos, pero en lugares favorables puede formar grupos de anidación de varias a dos docenas de pares, a veces hasta 100 pares. En pequeños estanques, a menudo anida en pares separados.

La anidación es precedida por juegos de apareamiento con una demostración de varias poses actuales. La función principal de los juegos de apareamiento es la formación de los pares más armoniosos y, por lo tanto, no es necesario que terminen con el apareamiento. Con el comienzo de la construcción del nido, la intensidad de las ceremonias de matrimonio disminuye.

Las aves no comienzan a anidar pronto, generalmente a partir de finales de mayo,

cuando una caña joven o caña se eleva sobre el agua. Sin embargo,

El momento de la anidación y la puesta de los huevos de setas depende de su hábitat.

En lagos donde se conservan las cañas secas y los nidos del año pasado

inmediatamente puede ocultarse en ella, la mampostería aparece antes que

lagos cubiertos o donde las cañas cortan.

La puesta de huevos también está precedida por complejos juegos de apareamiento del macho y la hembra, durante el cual ambas aves se sumergen por primera vez al mismo tiempo, y cuando emergen, nadan rápidamente una hacia la otra, levantando sus crestas sobre sus cabezas y sobresaliendo las plumas del collar. Al acercarse, las aves parecen pararse sobre el agua, dando al cuerpo una posición vertical. Al zambullirse, sacan racimos verdes del fondo y, sosteniéndolos en sus picos, sorprenden a sus presas, tratando de golpearse entre sí.

Sin embargo, el apareamiento de grebas grandes no ocurre en el agua, sino en un piso flotante de los restos de las cañas del año pasado o en un nido sin terminar.

El nido se encuentra, por regla general, entre matorrales costeros de tallo alto, en ausencia de un rompeolas, a menudo a lo largo de su borde. Evite anidar en medio de matorrales continuos. Los nidos están ubicados a una distancia tan grande del borde del matorral que una ola fuerte no podría destruirlos. La mayoría de los nidos se encuentran entre las cañas, aunque a menudo se pueden encontrar en las cañas, en los macizos de espadaña o entre los arbustos inundados. A veces, en el límite de vastos matorrales densos, el pájaro hace nidos en un parche muy pequeño de vegetación o incluso completamente abierto en aguas poco profundas. Chomgy a veces construye nidos junto a colonias de gaviotas directamente en la arena bajo la cubierta de una caña rara.

Ambos miembros del par construyen nidos juntos. En el sitio de anidación, la pareja generalmente primero construye varias plataformas de anidación, pero usa solo una para construir el nido, y se empareja o descansa sobre las otras. El nido se mantiene a flote o descansa en el fondo del embalse. La construcción de un nido generalmente toma de 3 a 8 días, a veces hasta 10-11 días. Durante su construcción, el ave, por regla general, coloca varios tallos fuertes entre las plantas que sobresalen del agua como base. La composición del material de construcción depende en gran medida de la naturaleza de la vegetación circundante. Pueden servir tallos, hojas, rizomas, raíces, algas del año pasado. La altura del nido es de 24-49 cm, la altura de la superficie del nido es de 3-7 cm, el diámetro es de 41-55 cm, la profundidad de la bandeja es de 2.5-4 cm, el diámetro es de 11-17 cm.

A veces hay racimos de plantas verdes en la bandeja. En los nidos encontrados en costas arenosas abiertas, se encontraron fragmentos de ramas de árboles en el material de construcción.

Bajo el peso del ave en incubación, la mampostería calentada a menudo se sumerge parcialmente en agua. El calor de los restos vegetales en descomposición crea un microclima especial para los huevos incubados.

Los huevos en la nidada suelen ser 4-5, con menos frecuencia 3 o 7 (en otras regiones de Europa, se conocen hallazgos de nidos que contienen 8 e incluso 9 huevos). Los huevos son ligeramente alargados. La carcasa sin brillo, inicialmente de color azulado, está recubierta de manera desigual con un recubrimiento blanco, a través del cual el fondo principal aparece con manchas irregulares. En el nido, los huevos se encuentran en una bandeja húmeda, a menudo incluso semi sumergida en agua, lo que crea condiciones especiales para el desarrollo del embrión. Bajo la influencia de las plantas húmedas y podridas de la bandeja, la cáscara adquiere un color amarillento, luego marrón y marrón oscuro. Peso del huevo 38 g, longitud 56 mm (53-61 mm), diámetro 37 mm (34-41 mm).

Great grebe, a pesar de la llegada anticipada, coincidiendo a tiempo con la liberación de los estanques del hielo, comienza a anidar tarde y se reproduce una vez al año. En general, el período de puesta de huevos se extiende en aproximadamente un mes. En reservorios individuales, como resultado de fluctuaciones significativas en el nivel del agua, fuerte descomposición de las olas, o por otras razones, la primera mampostería a menudo muere. En tales casos, el ave recurre a volver a anidar.

El período de anidación en Bielorrusia se extiende desde principios de mayo hasta finales de julio. La puesta de huevos con chomga generalmente ocurre en la primera mitad del día, el intervalo entre la puesta de huevos es de 1-2 días. La eclosión comienza con el primer o segundo huevo. La duración de la incubación es de 25 a 28 días. El pájaro, alarmado durante la incubación, cubre el embrague con material de nido y se sumerge, flotando hacia un lado. En diferentes partes del área de eclosión, un huevo generalmente no está fertilizado.

Ambos padres incuban alternativamente. Los polluelos salen del cascarón en el día 27-28 de eclosión, son del tipo de cría y, apenas se han secado, entran al agua. Los pollitos eclosionan uno a la vez en 1 a 2 días. La aparición masiva de pollitos ocurre en la tercera década de junio, la primera década de julio. En algunos pares, los polluelos nacen en la primera y segunda décadas de junio, en otros en la tercera década de julio, la primera década de agosto. Tamaños de cría promedio con chaquetas de 1-5 pollitos. Los polluelos nacidos, después de haberse secado, se suben inmediatamente de espaldas al progenitor y eclosionan en las plumas. Del mismo modo, los pollitos viajan a través del estanque. Lo hacen incluso cuando alcanzan la mitad de la altura de un pájaro adulto. Las primeras diez semanas ellos mismos no pueden conseguir comida. Sus padres los alimentan primero con insectos y luego con peces. En este momento, en el estanque se escucha constantemente el chirrido de los pollitos que piden comida a las aves adultas. Los polluelos nadan bien, pero crecen lentamente y se quedan mucho tiempo con sus padres. Si hay un pollito en la cría, solo queda un padre con él. Si hay más polluelos, luego de 1–1.5 meses la cría se divide, y cada padre dirige su propio grupo.

Las aves jóvenes se vuelven independientes a la edad de aproximadamente 65 días y solo a la edad de 71-79 días se vuelven completamente independientes, sin embargo, permanecen juntas con sus padres hasta que las aves se van. Algunos jóvenes a fines de julio, la primera quincena de agosto, adquieren la capacidad de volar y comienzan a realizar migraciones previas a la migración. Comienzan a encontrarse en aquellos reservorios donde las aves no anidan. Durante las migraciones, continúan retenidos por las crías.

Después de un atuendo de rayas (las pelusas individuales permanecen hasta la caída), los jóvenes se ponen un atuendo juvenil, generalmente similar a un adulto, pero con un "collar" apenas delineado de las plumas occipitales. A los lados de la cabeza todavía hay rayas de color negro parduzco, lo que le da al plumaje de la cabeza un parecido a un atuendo suave. Después juvenil

las aves mudaras se ponen un atuendo prenupcial de invierno, casi indistinguible del atuendo de apareamiento de las aves adultas.

El cambio de atuendo de apareamiento para el invierno tiene lugar en las aves desde junio hasta finales de julio. La muda del adulto comienza inmediatamente después del período de anidación, principalmente en julio, y dura hasta noviembre. Los gusanos volantes, aparentemente, son reemplazados simultáneamente. En invierno, de febrero a abril, solo cambian las plumas pequeñas. El plumaje de invierno se reemplaza por el apareamiento al final de la invernada, en marzo y abril.

Chomgi están activos durante el día. Consiguen comida durante el día. Durante la temporada de cría (actual) están activos por la noche. También migran de noche. Descansan a flote, en la temporada de reproducción para el descanso, a menudo usan nidos que quedan después de la eclosión y de los pollitos o construyen otros.

El alimento principal de los hongos grandes es el pescado, principalmente de tamaños pequeños (3-8 cm). En su dieta, el pescado ocupa una parte mucho mayor que otros tipos de colimbos. En diferentes estaciones del año, el porcentaje de consumo de pescado por las aves de corral sigue siendo bastante alto. Además de los peces, captura insectos acuáticos (nadadores y otros insectos), crustáceos anfípodos, moluscos. Se tragan pequeñas plumas propias, no solo aves adultas, sino también polluelos suaves que tragan plumas adultas.

Los polluelos son alimentados con insectos y peces. Chomga se zambulle, forrajea y nada hacia los polluelos con comida en sus picos. Además, los chomga también recolectan alimentos de la superficie del agua, en un estado semi-sumergido, bajando la cabeza y el cuello debajo del agua, atrapan insectos voladores en el aire.

La principal forma de obtener comida de los hongos es bucear. Chomgi se sumerge hasta tres veces por minuto, nada bajo el agua 6–25 m en 10–30 segundos. En promedio, 1 de cada 5 intentos de pesca es exitoso. Si un adulto se las arregla para tomar el alimento, los jóvenes con un chillido corren hacia sus padres y tratan de agarrarlo. Los polluelos también están tratando de zambullirse.

La salida de otoño y el vuelo de las aves en el suroeste de Bielorrusia ocurre principalmente a mediados de septiembre - octubre, en algunos años hasta mediados de noviembre. Como excepción, se encuentran bandadas de varias decenas e incluso cientos de individuos en la migración de otoño, más a menudo bandadas de 3-5 aves. En otoño, la mayor parte de los somormujos llega en la segunda mitad de septiembre y en octubre. Algunas personas se encuentran más tarde. En la región de Grodnoalgunos individuos incluso pasan el invierno en las áreas sin hielo del Neman. En el sudoeste de Bielorrusia, hasta 10–20 individuos pasan el invierno en varios años en secciones no congeladas de los ríos Mukhavets, Western Bug e instalaciones de tratamiento.

No es una especie de caza (como otros colimbos), aunque son comestibles, tienen un color oscuro y un sabor y olor a pescado desagradable. Chomga a veces recibe un disparo en el camino cuando caza patos. El daño causado por comer alevines de pescado solo se puede sentir en los estanques en crecimiento de las granjas de peces.

Los principales enemigos de la chomga durante el período de anidación son el aguilucho lagunero, la urraca, el cuervo gris, que picotea la mampostería. Cierta parte de las chaquetas de plumas muere por la luna del pantano y grandes rapaces, lucios. Muchos nidos también mueren por fluctuaciones en el nivel del agua y durante una fuerte ola. Las aves mueren en las redes de pesca.

Sin embargo, en los últimos años, a pesar del alto porcentaje de muertes de nidos, el número de grandes grebes está progresando, lo que se ve facilitado por la expansión de la red de granjas de peces y otros reservorios artificiales.

El número de chomga en Bielorrusia en la década de 1990 se estimó en 8-10 mil parejas reproductoras. Ella permaneció igual a principios de la década de 2000. Durante la invernada en reservorios no congelados, no se registran más de 50-60 individuos. En los últimos 20 años, ha habido un ligero aumento en el número debido a la expansión de la red de granjas de peces y otros reservorios artificiales.

La edad máxima registrada en Europa es de 19 años y 3 meses.

Pin
Send
Share
Send